Адвокат Киев, Юридические услугиАдвокат Киев, Юридические услуги
Комментарии на Юрпортале


От: Геннадий
Дата: 13 декабря 2017 [09:00]
Как узнать решение суда по дтп который состоялся 12.12.2017. в 9.00.утра
На сайте: Голосеевский Районный Суд Подробнее
От: Владимир Сирота emal
Дата: 12 декабря 2017 [22:18]
Свидетель по делу измены эксПрезидента Януковича Владимир Сирота, 66лет,- с почти двумя высшими образованиями,- с центра Украины, в Майданных событиях ...
На сайте: Святошинский Районный Суд Подробнее
От: yana-radok
Дата: 12 декабря 2017 [21:57]
добрий вечір. скільки коштує позовна заява на аліменти та заява на встановлення батьківства( батько дитини виманає тест ДНК)? і чи ...
На сайте: Белоцерковский горрайонный суд Подробнее
От: Аноним
Дата: 12 декабря 2017 [19:10]
Степаненко
На сайте: Подробнее
От: lora
Дата: 12 декабря 2017 [16:50]
Узнала, что на мое имущество наложено "обтяження". Дело №***7 от 22.04.2014. Могу ли я получить документы по этому делу? И ...
На сайте: Оболонский Районный Суд Подробнее
От: lora
Дата: 12 декабря 2017 [16:46]
Подскажите, пожалуйста, время и дни работы архива
На сайте: Оболонский Районный Суд Подробнее
От: ya.vk2020
Дата: 12 декабря 2017 [10:49]
Здравствуйте, 14.12.2017 состоится третье заседание по делу от 29.03.2017 убийство группой людей (3-4х) Будет проходить очередное "псевдо-заседание" Дело куплено, это ...
На сайте: Белоцерковский горрайонный суд Подробнее
От: Huliaiev.Vasyl
Дата: 11 декабря 2017 [13:47]
На яку адресу надсилати листи выд Центральних органыв влади
На сайте: Соломенский Районный Суд Подробнее
От: drapiialexx
Дата: 11 декабря 2017 [13:03]
Дата админ.суда по дтп от 26.11.2017 протокол БД 112159 Драпий Александр Феликсович
На сайте: Голосеевский Районный Суд Подробнее
От: Аноним
Дата: 11 декабря 2017 [10:16]
Мне надо развод как можно сделать не ехать в суд
На сайте: Васильковский горрайонный суд Подробнее
Загрузить предыдущие сообщения...

Новости
31 января 2010
Через несколько дней на юридическом портале появятся сайты районных прокуратур, РУ ГУ МВД, районных налоговых органов, в том числе, налоговой администрации, налоговой милиции и налоговой инспекции.




Конкуренты «под прицелом»


Опубликована в газете Property Times, № 46 (195), 3-9 декабря 2007 года.

Рыбачук Ольга Александровна (соавтор)

 

Местные органы власти остерегаются развития бизнеса в сфере ЖКХ 

Приход бизнеса в сферу ЖКХ настораживает местные органы власти . Ведь на фоне коммерческих жилищно-эксплуатационных организаций их «коммунальные родственники» будут выглядеть не в лучших красках. Тогда у жителей возникнут вопросы: а почему коммунальные ЖЭКи настолько неэффективны, но при этом постоянно поднимаются цены на их услуги или предоставляются государственные дотации?

Неурегулированным остается вопрос согласования тарифной политики частных ЖЭКов. В ее формирование нередко активно вмешиваются местные власти. В то же время в их компетенции, согласно  ст. 28 Закона «О местном самоуправлении»,  лишь согласование тарифов для коммерческих предприятий относительно оплаты коммунальных, транспортных и бытовых услуг.

 

Коммунальные конторы себя исчерпали 

В последнее время в Украине развивается направление бизнеса по созданию частных ЖЭКов. Особенно этот процесс активизировался в Киеве и других мегаполисах страны. Создание таких коммерческих структур является альтернативой традиционным  коммунальным жилищно-эксплуатационным конторам, которые, по  сути, исчерпали себя и не могут обеспечить должного качества услуг по обслуживанию частного жилого сектора. По словам юрисконсульта юридической компании «Шмаров и Партнеры Николая Сидоренко, принципиальных отличий в структуре новообразованного частного ЖЭКа от ЖЭКа классического пока что практически нет. Существенное различие заключается в форме собственности, также количество работающих здесь меньше, а качество обслуживания в принципе лучше.

Частный ЖЭК – это в первую очередь коммерческое (прибыльное) предприятие, которое призвано более эффективно управлять жилищными вопросами собственников квартир (с их согласия, разумеется) и обеспечивать предоставление самого комплекса услуг по содержанию объектов недвижимости. (Об этом шла речь в материале «Управление в нагрузку», Property Times № 43).

Но, как считает юрист ЮФ «Arzinger & Partners» Александр Субботин, понятие частный ЖЕК на самом деле требует уточнения, поскольку подобные организации имеют сегодня различные организационно-правовые формы. От этого зависит определение необходимого перечня документов при регулировании его деятельности. «В дословном понимании жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК) – это подразделение районного (городского) управления жилищного хозяйства, которое в свою очередь, является структурной единицей управления городской исполнительной власти (городской или районной администрации). Из этого следует, что ЖЭК частным быть не может. Более корректно употреблять выражение «обслуживающая организация» или «жилищно-эксплуатационная организация» (ЖЭО), которые вобрали в себя всевозможные организации, имеющие отношение к обслуживанию домов», – делится своими рассуждениями специалист.

ЖЭО имеют несколько форм:

  • кооперативы;
  • организации совладельцев многоквартирных домов;
  • частные предприятия;
  • ЖЕКи;
  • общества с ограниченной ответственностью и др.

Интересно, что законодательство четко не предусматривает ограничения для формы ЖЭО, поэтому не удивительно, что  ЖЭО могут быть и в форме акционерного общества.

 

Борьба за новые дома 

Помимо местных властей, развитию данного бизнес-направления мешает и неурегулированность законодательной базы. Не всегда работа частных ЖЭКов приносит прибыль – они могут быть убыточными. Жильцы часто не платят за оказанные им услуги, и это, по мнению Ольги Рыбачук, директора ЮК «Юрлекс», является серьезной проблемой, мешающей нормальному функционированию частных ЖЭКов. «При 100 процентной оплате жильцов каждого отдельно взятого дома за предоставленные коммунальные услуги, обслуживание этого дома не было бы убыточным, а обслуживание нескольких домов было бы уже прибыльным», – говорит специалист. Поэтому решить вопрос поможет предусмотрение в законодательстве нормы об ответственности неплательщиков коммунальных услуг.

Причиной убыточности может быть состояние жилья. Например, в домах, возведенных в 60-70-х годы  прошлого века проржавевшие коммуникации, прогнившие крыши, забитые вентиляционные шахты, щели между бетонными блоками и кирпичами. Естественно, чтобы привести в порядок эти здания придется вложить немалые деньги и о приличных прибылях говорить не приходится. Поэтому ЖЭКи не выражают особого желания брать на обслуживание старые «хрущевки». «Вместо этого такие коммерческие ЖЭКи насмерть бьются за «опеку» над новыми домами, благодаря которым могут получать значительные прибыли. Так как новые дома требуют совсем немного средств на содержание, потому что имеют новые коммуникации и хорошую теплоизоляцию», – говорит господин Сидоренко. В результате конкуренция между ними за новые дома в последнее время обострилась.

Усугубляет ситуацию, по словам Александра Субботина, неурегулированность постановки дома на баланс. Этот вопрос совершенно не определен законодателем или другим уполномоченным органом.

 

Таинственные услуги 

Впрочем, эксперты не советуют идеализировать работу частных ЖЭКов: несовершенство законодательной базы негативно отображается и на их работе. Несмотря на более эффективную деятельность по сравнению с коммунальными конторами, частные тоже иногда пренебрегают качеством работы. По словам Николая Сидоренко, тарифы на коммунальные услуги, устанавливаемые властью в новых домах, являются значительно завышенными, и юристы считают, что это не без участия частных ЖЭКов, которые не всегда искренни при расчете стоимости этих услуг. «Поэтому, частные ЖЭКи пытаются как можно меньше рассказывать о том, какие именно и сколько услуг они в действительности предоставляют своим клиентам, потому что «случайно» может выясниться, что предоставлено услуг гораздо меньше, чем оплачено», – информирует специалист. Такая ситуация в какой-то мере даже оправдывает «заядлых» неплательщиков. Некоторые жильцы новостроек, осознав, что их, грубо говоря, «надувают», даже пытаются разобраться и выяснить, за что и сколько они платят. Возникает конфликт интересов между жильцами, подписавшими договор и частными ЖЭКами, в котором последние пока одерживают победу. «Я не хочу сказать, что частный ЖЕК это плохо. Он намного лучше коммунальной жилищно-эксплуатационной конторы. Но пока большинству людей некогда задумываться и подсчитывать: сколько и за что они платят. В то же время даже тот, кто не поленился попробовать вывести ЖЭКи на «чистую воду», осознав, что обманут, все равно не имеет возможности взять в свои руки управление своей же собственностью. Так как на законодательном уровне этот вопрос пока еще не урегулирован, а в судебном порядке доказать что-либо практически невозможно», – говорит специалист.

 

У власти интерес отсутствует… 

Интересно, что сегодня население боится создавать общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а ведь это позволило бы выбирать самостоятельно форму управления домом. Поэтому очень важной становится информационно-пропагандистская работа с населением по продвижению идеи учреждения ОСМД. Такая пропаганда, по мнению Ольги Рыбачук, может устранить негативные установки и помочь выстроить с населением отношения партнерства и доверия, повысить компетентность и социальную значимость собственников жилья, содействовать их более широкому информированию о преимуществах и механизмах таких обществ.

В развитых странах, например, правительства всячески поощряют инициативу бизнеса в сфере предоставления коммунальных услуг, принимая необходимые законы и устанавливая понятные правила игры. «Нужны законы, стимулирующие создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Также есть потребность в четких правилах работы компаний по управлению многоквартирным домом, стандартизации набора услуг и т. д.», – считает специалист. Но, поскольку отечественные представители власти не очень-то и заинтересованы в развитии и продвижении данного направления, то никакого содействия с их стороны пока не ощущается.

 

Нормативная нагрузка 

Несовершенство законодательной базы сегодня серьезно мешает развитию частной сферы жилищно-коммунальных услуг. Следует отметить, что список документов, которыми руководствуются ЖЭО достаточно объемный.

Учитывая большое разнообразие форм, точный перечень нормативно-правовых актов может занять не одну страницу печатного текста, потому что для каждого вида субъекта хозяйствования свои нормативные документы. К примеру, ОСМД, по словам Андрея Зубко, помощника юриста, АО «Волков и Партнеры», на данный момент регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Жилищный кодекс Украинской ССР,
  • Постановление Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 г. N 1521 Об реализации Закона Украины «Об объединении собственников многоквартирного дома»;
  • Об утверждении Типового устава объединения собственников многоквартирного дома и Типового договора отношений собственников жилых и нежилых помещений и управителя. Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27 августа 2003 года N 141.

Учредителем и участником ОСМД может быть лицо, имеющее право собственности на квартиру в доме, в котором оно будет организовано. Объединение может выполнять функции ЖЭКа, но при условии подписания соответствующего договора с владельцем квартиры. Таким договором является договор управления многоквартирным домом, на него распространяются общие положения законодательства, установленные для договоров такого вида. Согласно ст. 1031 Гражданского кодекса, договор управления недвижимым имуществом подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

К общему знаменателю относительно нормативных документов для всех выше названных форм ЖЭО можно прийти только в вопросе введения правил и порядка обслуживания домов. К основополагающим нормативно-правовым документам господин Субботин относит:

  • Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов»;
  • Порядок проведения ремонтов и содержания объектов благоустройства населенных пунктов, утвержденный приказом №154 Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
  • Правила содержания домов и придомовых территорий, утвержденный приказом №76 Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, к нормативно-правовым актам следует отнести и другие документы, которые касаются непосредственно содержания домов, а также регулируют энерго -, газо-, водо-, электроснабжение.

Вся законодательная база, которая необходима для создания и деятельности той либо иной формы ЖЭО, достаточно широкая. По информации Николая Сидоренко, сюда входят Гражданский, Хозяйственный, частично Жилищный и Земельный кодексы, Закон о госрегистрации юридических лиц, Закон о хозтовариществах, а также другие подзаконные акты местных органов власти, касающиеся вопросов жилищно-хозяйственного сектора (инструкции, правила, положения, типовые договора, перечни услуг, расчеты тарифов и т. д.).

В частности, Ольга Рыбачук конкретизирует, что эти коммерческие организации руководствуются:

  • Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г.;
  • Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» 12.07.2005 г.;
  • Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу» 12.07.2006г.,
  • Постановлением КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, предоставлению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по предоставлению холодной и горячей воды и водоотводу» 21.07.2005г.;
  • Указом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 17.05.2005 г. «Об утверждении Правил содержания жилых домов  и придомовых территорий, зарегистрирован в Минюсте Украины 25.08.2005 г.;
  • Распоряжением КГГА «О порядке расчетов за жилищно-коммунальные услуги»  27.01.1997 г;
  • Распоряжением КГГА «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения» № 748 от 19.05.2000 г., № 1574 от 30.10.2006 г., № 141 от 12.02.2007 г., № 1577 от 30.10.2006г., № 144 от 12.02.2007 г., № 1907 от 14.10.2003г., № 1576 от 30.10.2006г., № 143 от 12.02.2007г., № 1372 от 08.09.1997г., № 379 от 23.02.1998г., и т.д.

21 июля 2005 года постановлением КМУ был также утвержден Порядок проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, который устанавливает и регулирует процедуру подготовки и проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, кроме газо- и электроснабжения, в жилых домах государственной и коммунальной собственности.

 

***

В настоящее время ЖКХ является одной из самых монополизированных отраслей.  Основной аргумент органов местного самоуправления, оправдывающий существование муниципальных унитарных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, - это презумпция того, что жилищный фонд не интересен частному бизнесу. Как выясняется, действительно данная отрасль малорентабельна, если брать на баланс изношенные здания. Однако уже сейчас есть примеры успешного опыта работы подобных предприятий. Поэтому сегодня, все-таки, есть смысл в развитии данного направления.





Обсуждение темы: Рыбачук О.А Юридические услуги


Задайте вопрос или добавьте комментарий: Имя или E-mail: